Alcachofas Barigoule

Alcachofas Barigoule

Barigoule es el nombre provenzal de una seta del género de las lactarias que, al romperla, deja escapar un jugo lechoso. Según una receta campesina, las alcachofas se cocían como estas setas: se cortaban a ras de tallo, se regaban con aceite y se hacían a la brasa.

Hoy vamos a cocinar unas Alcachofas Barigoule

Ingredientes (4 personas)

  • 12 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 20 gramos de zanahoria
  • 20 gramos de bulbo de hinojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • aceite de oliva
  • 250 ml.  de agua
  • 250 ml. vino blanco
  • caldo de verduras
  • 3 anchoas en aceite

Elaboración:

Para comenzar vamos a limpiar las alcachofas, las pelamos de hojas exteriores dejando un trocito de tallo y las ponemos en agua con perejil para evitar que se oxiden. Nunca las frotemos con limón ya que al cocinarlas nos darán sabor a cítrico.

Cortamos los vegetales en dados pequeños, y salteamos a fuego lento en aceite de oliva junto con el tomillo y el laurel. Seguido añadimos las alcachofas que ya las tenemos limpias.

Cocinamos el conjunto a fuego lento, tapado durante unos 10 minutos. A continuación añadimos y el agua el caldo de verduras hasta cubrir, y los tres filetes de anchoas en aceite picados. Cocinamos a  fuego lento, tapado hasta que esté hecho el guiso.

Cortamos las alcachofas en mitades y pasamos a los platos para servir.

Alcachofas Barigoule

¡Un plato tradicional y exquisito que te va a encantar!!!

La alcachofa es un vegetal que destaca por su elevado contenido en hidratos de carbono y fibra, nutrientes que le confieren un alto poder saciante y que favorecen el tránsito intestinal. Además de minerales como el potasio y el fósforo, y vitaminas B1 y B3, las alcachofas son ricas en sustancias que estimulan la función de la vesícula biliar, mejorando la digestión y evitando la síntesis endógena de colesterol.

 

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