El aperitivo es sagrado, algunos cócteles

El aperitivo es sagrado, algunos cócteles

Hay dos cosas que apetece recuperar por encima del resto cuando llegan las vacaciones: una es el aperitivo y la otra es la siesta.

¿Que tal un aperitivo con Campari?

Cualquier cocktail elaborado con Campari, el apéritif italiano que inventó Gaspare Campari en Novara en 1860, es ideal para tomar antes de cualquier comida. Además para la mayoría no necesitas una coctelera y puedes preparar y verter los ingredientes directamente en un vaso o copa. Empezamos por el Americano, porque James Bond se pedía uno en ‘Casino Royale’ y con esto ya estás ganando puntos.

Ingredientes:

  • 3 cl de Campari sobre el vaso con hielo
  • 3 cl de vermú rojo Cinzano o similar
  • Un golpe de soda
  • Acabar con una rodaja de naranja o piel de limón

Si eres tradicional, puedes hacer un Mi To (por Milán-Torino) prescindiendo de la soda. En realidad fueron las tropas norteamericanas las que durante la guerra la añadieron para rebajar un poco el combinado, como les gusta hacer con el café. Y si lo tuyo es el Negroni, te proponemos una variación, el Sbagliato, inventado por Mirko Stochetto en el milanés Bar Basso, que se le ocurrió añadir vino espumoso en lugar de ginebra para que no fuera tal pelotazo.

Ingredientes:

  • 3 cl de Campari
  • 3 cl de vermú rojo
  • Completar con un top de vino espumoso, como Prosecco, y decorar con una rodaja de naranja.

Con ginebra

No hace (o no debería) falta reivindicar la versatilidad de la ginebra como base para crear variados cocktails que van mucho más allá del gin-tonic; y algunos de ellos son perfectos para aperitivo. Entre las últimas London Dry Gins en llegar a España, destaca especialmente la Sipsmith: artesanal, compleja y aromática, con una historia detrás que bien merece la pena que se la cuentes a tus amigos mientras preparas las bebidas. La mejor opción para el mediodía es que para antes de comer optes por un combinado refrescante y sencillo de hacer como el Gin Basel Smash:

Ingredientes:

  • 50 ml de Sipsmith London Dry Gin
  • 20 ml de zumo de limón
  • 10 ml de sirope de azúcar (o, en su defecto, una cucharada de azúcar en polvo)
  • 12 hojas de albahaca

Machaca las hojas de albahaca en la coctelera con un mortero o lo que tengas a mano y añade hielos y los ingredientes. Agita y sirve en un vaso con hielo que luego rematas con unas pocas hojas más de albahaca para potenciar aromas y sabor.

El aperitivo es sagrado, algunos cócteles

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Fotos: Cortesía de Campari y de Sipsmith Gin

 

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