Gyoza, empanadillas japonesas

Las empanadillas japonesas gyoza son uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía japonesa, porque por su sabor suelen gustar a todo el mundo, niños incluidos. Si te gusta la cocina oriental tienes que hacer estas Gyoza, empanadillas japonesas. Tendrás que preparar bastantes porque volarán de la mesa.

Ingredientes:

  • 50 obleas de gyoza

Para el relleno;

  • 250 gramos de carne picada de cerdo
  • 100 gramos de repollo chino, rallado
  • 4 cebolletas, finamente picadas
  • 1 trocito de jengibre, de 3 cm, rallado
  • 1 diente de ajo, rallado
  • 3 setas shiitake picadas
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de vino de arroz
  • 1 cucharada de aceite de sésamo

Elaboración:

Agregamos todos los ingredientes de relleno a un bol y mezclamos completamente con una cuchara de madera o con las manos limpias.

Ponemos una oblea en la superficie de trabajo y pintamos el borde con un poco de agua.

Seguido ponemos 1 cucharadita de la mezcla en el centro de la oblea. Dobla por la mitad y pellizcamos como en la imagen el borde de la empanadilla para sellar. Hacemos 4 pliegues pequeños con los dedos pulgar e índice. Repetimos el proceso con el resto de obleas.

Cocinamos a fuego lento durante 2-3 minutos al vapor durante 4-5 minutos. También podemos hacerlas fritas en aceite vegetal.


Escurrimos y servimos inmediatamente con tu salsa de elección. Una salsa puede ser esta que a mi me encanta: mezclamos en un cuenco una cucharada de vinagre de arroz, otra de salsa de soja y unas gotitas de rayu al gusto (según os guste más o menos picante)

Una salsa en la que cada comensal puede mojar las gyoza.

Opciones:

El cerdo es el relleno de carne más tradicional, sin embargo, la elección es tuya. Puedes usar gambas o pavo en su lugar o tofu para una opción vegetariana.

Gyoza, empanadillas japonesas

Hacer gyoza puede parecer difícil, pero en realidad lo único más complicado es cerrarlas de manera bonita y estética. 

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