Poke hawaiano de atún

Poke hawaiano de atún

El poké triunfa en Estados Unidos, es fresco, sano, y económico. Ahora está empezando a ser conocido en España.

Hoy vamos a prepararlo con un toque japones. El poke hawaiano, pronunciado poh-kay, es maravillosamente rápido y fácil de hacer. Cuando tienes ganas de sushi pero no tienes tiempo para preocuparte por enrollarlo etc. El atún, el aguacate y las verduras crudas más frescos se acomodan en un cuenco sazonado con semillas de sésamo tostadas y nori para crear una explosión sabrosa, cremosa y crujiente de sabor y textura.

Ingredientes:

  • 2 filetes de atún rojo cortados en trozos del tamaño de un bocado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco
  • 1 aguacate, cortado en trozos del tamaño de un bocado
  • 2 cebollas tiernas, finamente cortadas
  • 1 manojo de cilantro, picado grueso, más extra para servir

Para el furikake;

  • 2 hojas de algas nori, tostadas
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de chile en polvo

Para el montaje;

  • arroz integral cocido
  • zanahorias en rodajas
  • pepInillo en rodajas
  • rábanos en rodajas
  • guisantes
  • jengibre en escabeche
  • flores comestibles

Elaboración:

Para hacer el furikake, reducimos todos los ingredientes a un polvo fino en un mortero.

Para el atún poke, combinamos la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jugo de lima y el jengibre en un bol. Agregamos el atún, el aguacate, la cebolleta, el cilantro y mezclamos para combinar.

Dividimos la mezcla entre 2 cuencos junto con una cucharada de arroz integral y las verduras crudas. Espolvoreamos 2-3 cucharaditas de sazonador furikake, o al gusto, y servimos.

Estos cuencos se comen mejor a la misma hora de hacerlos, de lo contrario, el jugo de lima comenzará a “cocinar” el atún con sus jugos ácidos.

Poke hawaiano de atún

Haz este plato con un atún rojo de calidad o sustituilo  por otro pescado graso como el salmón . También puedes mezclar los granos, usando quinua , cuscús o arroz salvaje . La ensalada de algas es otra buena adición junto con el crujiente arcoíris de verduras.

Esta receta es una creación original de Kate Doran

 

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