Croquetas de gambas para Navidad

Croquetas de gambas para Navidad

Os sugiero para los entrante de las celebraciones de Navidad, unas croquetas gourmet. Unas croquetas de gambas para Navidad

¡Delicadas y sabrosas!

Ingredientes:

  • 500 gramos de gambas frescas
  • 100 gramos de chalotas picadas finamente
  • 50 ml de jerez seco
  • 1/2 litro de agua mineral
  • 400 ml de leche de vaca
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gramos de harina
  • 50 gramos Maicena
  • pimienta
  • sal
  • 4 dientes de ajo
  • perejil picado finamente
  • 3 claras de huevo
  • pan rallado panko
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, sofreímos las gambas durante 2 minutos y salpimentamos. Retiramos de la cazuela, pelamos y reservamos por un lado, las colas y, por otro, las cabezas y las cáscaras. Picamos las colas en trozos de 1 cm y reservamos en la nevera.

En la misma cazuela, con el aceite perfumado del marisco, sofreímos la chalota picada hasta que esté dorada, unos 10 minutos, y salpimentamos.

Añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas, el jerez y el 1/2 litro de agua caliente, dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos. Pasamos por el chino, apretando bien, y reservamos el jugo obtenido.

4. En un bol, y con la ayuda de un batidor de varillas, mezclamos 100 ml de jugo de la cocción con la leche, la harina, la maicena y las yemas.

En una cazuela, con un poco de aceite de oliva virgen extra, sofreímos el ajo y el perejil picados, (debe quedar dorado, no quemado). Incorporamos la mezcla del punto 4. A fuego medio, y sin dejar de remover, seguimos la cocción hasta que la masa quede fina y suave, y se despegue de las paredes, unos 10 minutos. Finalmente añadimos el picadillo de gambas, cocinamos 1 minuto más.

Una vez fría la masa, pasamos a formar las croquetas, las pasamos por las claras de los huevos y rebozamos con pan rallado panko. Freímos en abundante aceite  a 170ºC.

Las pasamos sobre papel de cocina para absorber la grasa, y listas para servir.

Las podemos servir acompañadas de espárragos triguero y jamón confitado.

 

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