La receta ganadora del Concurso Mundial de Tapas

Hoy os traigo la receta de la tapa ganadora

Bacalao Noruego en crujiente de Alcachofa de Jerusalén con algas

Ingredientes: 

  • 8 alcachofas de Jerusalén pequeñas
  • 50 g de bacalao
  • 50 g de Stockfish (bacalao desecado) infusionado
  • 2 cucharaditas de aceite oliva extra virgen extra
  • 200 g de nata
  • 5 g de pimienta negra
  • 10 g de tomillo
  • ½ diente de ajo silvestre
  • 25 g de apio
  • 50 g de chalota
  • 25 g de mantequilla
  • 2 limones
  • 5 g de alga fresca ‘trufa de mar’
  • Oxalis (o Aleluya, planta comestible)

Elaboración:

Lavar y limpiar la alcachofa de Jerusalén. Hornearla en una bandeja a 185 ºC durante 15 a 20 minutos. Dividirla en dos, sacando la carne, pero manteniendo el exterior entero. Después, secar en el horno a 75 ºC durante 15 minutos. Finalmente, freír en abundante aceite el exterior a fuego bajo (140 ºC) hasta que se dore.

Calentar la nata con el bacalao, tomillo, pimienta y el ajo hasta que las lascas del pescado se separen.

Freír a la plancha pequeños dados de apio con la mantequilla. Añadir las chalotas trituradas con un chorrito de limón.

Añadir 50 g de la carne de la alcachofa de Jerusalén y mezclar con el bacalao, el aceite de oliva y el resto de la nata. Salpimentar y añadir zumo de limón a gusto.

Incluir la mezcla con la alcachofa. Esparcir las algas y el stockfish de Lofoten, Noruega.

 

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