Calamares con garbanzos, limón y orégano

Calamares con garbanzos, limón y orégano

Esta deliciosa receta de calamar frito se sirve con garbanzos, limón y orégano, y es una receta muy popular de la ciudad de Dubrovnik.

Ingredientes:

  • 4 calamares pequeños, ligeramente marcados y cortados en dados
  • 200 ml de leche
  • harina de garbanzos
  • jugo de limón
  • aceite de oliva
  • sal marina en escamas
  • pimienta negra

Para los garbanzos;

  • 400 gramos de garbanzos en conserva escurridos
  • 1 cebolla pequeña, cortada en cubos
  • 1 diente de ajo, grande, machacado
  • 75 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de verduras o caldo de pollo
  • el zumo y la ralladura de 1 limón
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de orégano, picado
  • sal marina en escamas
  • pimienta negra

Elaboración de los calamares con garbanzos, limón y orégano:

Para empezar, ponemos el calamar en una bolsa o recipiente y dejamos marinar durante la noche, mejor durante 24 horas.

A continuación, preparamos la mezcla de garbanzos. Pochamos la cebolla y el ajo en aceite de oliva hasta que estén tiernos.

Añadimos el vino y reducimos en dos tercios. Agregamos los garbanzos y calentamos durante unos minutos. Sazonamos con sal, pimienta, la ralladura de limón y el jugo. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva y reservamos.

Escurrimos los calamares de la leche y rebozamos en harina de garbanzos para cubrir uniformemente

Sacudimos el exceso de harina y freímos el calamar en una sartén con aceite de oliva, cocinando por tandas. Escurrimos en papel de cocina y sazonamos con jugo de limón y sal marina

Termina,os la mezcla de garbanzos, añadiendo el orégano y mezclando. Servimos los garbanzos en los platos y en la parte superior con las piezas de calamar y los tentáculos.

Calamares con garbanzos, limón y orégano

«Las regiones costeras de Croacia de donde viene esta receta, están muy influenciadas por el Mediterráneo, y los mariscos y los pescados forman una parte importante de su cocina.

La receta original la probé en el rte. de Russell Brown. Hoy la comparto con vosotros.

 

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN