Calamares con garbanzos, limón y orégano

Calamares con garbanzos, limón y orégano

Esta deliciosa receta de calamar frito se sirve con garbanzos, limón y orégano, y es una receta muy popular de la ciudad de Dubrovnik.

Ingredientes:

  • 4 calamares pequeños, ligeramente marcados y cortados en dados
  • 200 ml de leche
  • harina de garbanzos
  • jugo de limón
  • aceite de oliva
  • sal marina en escamas
  • pimienta negra

Para los garbanzos;

  • 400 gramos de garbanzos en conserva escurridos
  • 1 cebolla pequeña, cortada en cubos
  • 1 diente de ajo, grande, machacado
  • 75 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de verduras o caldo de pollo
  • el zumo y la ralladura de 1 limón
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de orégano, picado
  • sal marina en escamas
  • pimienta negra

Elaboración de los calamares con garbanzos, limón y orégano:

Para empezar, ponemos el calamar en una bolsa o recipiente y dejamos marinar durante la noche, mejor durante 24 horas.

A continuación, preparamos la mezcla de garbanzos. Pochamos la cebolla y el ajo en aceite de oliva hasta que estén tiernos.

Añadimos el vino y reducimos en dos tercios. Agregamos los garbanzos y calentamos durante unos minutos. Sazonamos con sal, pimienta, la ralladura de limón y el jugo. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva y reservamos.

Escurrimos los calamares de la leche y rebozamos en harina de garbanzos para cubrir uniformemente

Sacudimos el exceso de harina y freímos el calamar en una sartén con aceite de oliva, cocinando por tandas. Escurrimos en papel de cocina y sazonamos con jugo de limón y sal marina

Termina,os la mezcla de garbanzos, añadiendo el orégano y mezclando. Servimos los garbanzos en los platos y en la parte superior con las piezas de calamar y los tentáculos.

Calamares con garbanzos, limón y orégano

“Las regiones costeras de Croacia de donde viene esta receta, están muy influenciadas por el Mediterráneo, y los mariscos y los pescados forman una parte importante de su cocina.

La receta original la probé en el rte. de Russell Brown. Hoy la comparto con vosotros.

 

Escribe un comentario

Colaboradores