Tallarines de calamar a la boloñesa
Tallarines de calamar a la boloñesa
Estando en un viaje a Tarbes (suroeste de Francia) descubrí un plato llamado ‘Carbonara de calamar’, pensé para mí mismo si alguien podía hacer. una carbonara de calamar, por qué no unos tallarines de calamar a la boloñesa.
Ingredientes:
- 1 calamar fresco grande, de 1 kg.
Para la boloñesa;
- 50 gramos de chalotas, finamente picadas
- 50 gramos de ajo, finamente picado
- 1 bouquet garni o ramillete de hierbas aromáticas pequeño
- 25 gramos de perejil finamente picado
- 20 gramos de puré de tomate
- 50 ml de brandy
- 150 ml de vino blanco
- 75 gramos de mantequilla, ablandada
- 25 gramos de queso parmesano rallado
- aceite de oliva
- pimienta negro recién molida
- sal
Elaboración:
De los tallarines de calamar;
Limpiamos los calamares, retiramos las aletas y los tentáculos y reservamos. Abrimos longitudinalmente los calamares, secamos y montamos uno encima de otro para hacer un bloque. Envolvemos con film y congelamos el bloque.
Cortamos finamente el bloque congelado de manera que nos salgan los tallarines
De la boloñesa de calamar;
Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y añadimos los tentáculos y las aletas cortadas finamente. Cocinamos a fuego medio hasta que todo el líquido desparezca. Escurrimos la carne picada de calamar, y desechamos el líquido que quede.
En otra sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y freímos suavemente la chalota y el ajo con el ramillete de hierbas hasta que se ablanden
Añadir la picada de calamar, el perejil y puré de tomate a la sartén y cocinamos durante 5-10 minutos.
Añadimos el brandy y cocinamos hasta reducir, añadimos el vino y reducimos a la mitad de nuevo.
Añadimos agua hasta cubrir el contenido de la sartén. Llevamos a ebullición, a continuación, reducimos a fuego lento y cocer durante 15 minutos hasta que el calamar este tierno. Comprobamos la sazón añadiendo sal y pimienta al gusto.
Justo antes de servir, ponemos una olla con agua hirviendo, añadimos los tallarines de calamar en el agua hirviendo y cocemos durante 15 segundos
Escurrimos bien y mezclamos con la mantequilla ablandada, sal y pimienta recién molida.
Para servir, disponemos los tallarines en platos hondos. Finalizamos incorpòrando la boloñesa con un poco de perejil y queso parmesano rallado.
Tallarines de calamar a la boloñesa