Tallarines de calamar a la boloñesa

Tallarines de calamar a la boloñesa

Estando en un viaje a Tarbes (suroeste de Francia) descubrí un plato llamado ‘Carbonara de calamar’, pensé para mí mismo si alguien podía hacer. una carbonara de calamar, por qué no unos tallarines de calamar a la boloñesa.

Ingredientes:

  • 1 calamar fresco grande, de 1 kg.

Para la boloñesa;

  • 50 gramos de chalotas, finamente picadas
  • 50 gramos de ajo, finamente picado
  • 1 bouquet garni o ramillete de hierbas aromáticas pequeño
  • 25 gramos de perejil finamente picado
  • 20 gramos de puré de tomate
  • 50 ml de brandy
  • 150 ml de vino blanco
  • 75 gramos de mantequilla, ablandada
  • 25 gramos de queso parmesano rallado
  • aceite de oliva
  • pimienta negro recién molida
  • sal

Elaboración:

De los tallarines de calamar;

Limpiamos los calamares, retiramos las aletas y los tentáculos y reservamos. Abrimos longitudinalmente los calamares, secamos y montamos uno encima de otro para hacer un bloque. Envolvemos con film y congelamos el bloque.

Cortamos finamente el bloque congelado de manera que nos salgan los tallarines

De la boloñesa de calamar;

Calentamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y añadimos los tentáculos y las aletas cortadas finamente. Cocinamos a fuego medio hasta que todo el líquido desparezca. Escurrimos la carne picada de calamar, y desechamos el líquido que quede.

En otra sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y freímos suavemente la chalota y el ajo con el ramillete de hierbas hasta que se ablanden

Añadir la picada de calamar, el perejil y puré de tomate a la sartén y cocinamos durante 5-10 minutos.

Añadimos el brandy y cocinamos hasta reducir, añadimos el vino y reducimos a la mitad de nuevo.

Añadimos agua hasta cubrir el contenido de la sartén. Llevamos a ebullición, a continuación, reducimos a fuego lento y cocer durante 15 minutos hasta que el calamar este tierno. Comprobamos la sazón añadiendo sal y pimienta al gusto.

Justo antes de servir, ponemos una olla con agua hirviendo, añadimos los tallarines de calamar en el agua hirviendo y cocemos durante 15 segundos

Escurrimos bien y mezclamos con la mantequilla ablandada, sal y pimienta recién molida.

Para servir, disponemos los tallarines en platos hondos. Finalizamos incorpòrando la boloñesa con un poco de perejil y queso parmesano rallado.

Tallarines de calamar a la boloñesa

 

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