Arroz con salmonetes de Alicante

Arroz con salmonetes de Alicante

El Día de la Madre que cocinen ellos.

Para dar ejemplo, nuestro compañero Eduardo Sánchez se mete en la cocina de Rosa Tovar para materializar las recetas que en sus cursos tanto éxito tenían entre los alumnos masculinos. Ellos suelen cocinar el fin de semana y se inclinan por platos que les permitan lucirse. Marchando una de arroz con salmonetes.

Ingredientes:

  • 25 gramos de almendras
  • 8-10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo pelados
  • ½ cebolla, picada fina
  • 1 tomate, pelado, sin semillas y picado
  • 400 gramos de arroz
  • 800 ml de fondo de pescado
  • ½ k de salmonetes grandes o pequeños
  • azafrán
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Calentar el aceite en la cazuela y freír las almendras hasta que apenas se doren. Retirar a un mortero. Sofreír luego los dientes de ajo y retirarlos sin apenas dorarse a otro mortero.

Añadir al aceite de la cazuela la cebolla. En cuanto se ablande un poco, añadir el tomate y dejar sobre fuego mediano hasta que se haga un buen sofrito, casi seco de líquido y separado del aceite.

Mientras esto se va secando, machacar el ajo del segundo mortero con un buen pellizco de azafrán, otro de sal gorda y mojar con un poco del caldo. Reservar. Trocear las almendras en el otro mortero, sin llegar a machacarlas, que queden en trozos.

Subir un poco el fuego y añadir el arroz. Darle dos vueltas y añadir el caldo de pescado y el majado de ajo y azafrán con sal. Remover y probar de sal, para rectificar.

Salpimentar un poco los salmonetes y colocarlos sobre el arroz en cuanto rompa el hervor. Dejar que cueza a fuego vivo durante 5-6 minutos. Esparcir por encima las almendras fritas y troceadas.

Luego dejar el arroz a fuego lento otros 5-6 minutos. Retirar del fuego. El arroz esperará unos minutos durante los cuales el calor de la cazuela terminará de cocinarlo. Servir de inmediato, el arroz de cazuela no puede esperar.

Rosa Tovar. Fotos: Sofía Moro

 

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