Tomatokeftedes. Buñuelos de tomate griegos

 

Servidos como aperitivo o entrante, estos Tomatokeftedes, buñuelos de tomate griegos, son unos bocados deliciosos. Están llenos de nutrientes, para satisfacer el apetito y las papilas gustativas.

Los tomatokeftedes muestran todo el hermoso sabor de las islas griegas, son unos sabrosos buñuelos de tomate que aparecen ampliamente en los menús de Santorini en particular. Simplemente los servimos con un poco de yogur y un remolino de aceite de oliva de buena calidad.

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates cherry, maduros (o tomates Santorini, si puedes conseguirlos)
  • 75 gramos de queso feta
  • 1 cebolla roja grande, rallada
  • 1 cucharada de perejil, finamente picado
  • 1 cucharada de menta fresca, finamente picada
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 70 gramos de harina
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración de los tomates griegos:

Empezamos por preparar los tomates. Con las manos limpias, exprimimos los tomates hasta que las pieles se hayan roto. Colocamos en un tamiz de malla fina con un poco de sal sobre un recipiente y dejamos durante 30 minutos.

Agregamos las cebollas y los tomates a un bol para mezclar y combinamos con una cuchara. Añadimos las hierbas y el queso feta muy desmenuzado y mezclamos con un tenedor. En un recipiente aparte, combinamos la harina con la levadura, un poco de sal y pimienta.

Agregamos la mezcla seca a la mezcla de tomate, removiendo con una cuchara hasta que se mezclen bien. La masa está lista cuando está lo suficientemente firme como para hacer las bolas: agregamos más harina si es necesario.

Ponemos en un recipiente tapado en la nevera durante 30 minutos, o preferiblemente de 2 a 3 horas, si puedes esperar.

Vertemos suficiente aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto.

Con una cucharada, formamos la masa en bolitas o empanadas. Bajamos con cuidado en el aceite caliente. Repetimos este proceso hasta que la superficie de la sartén esté cómodamente llena. Freímos los tomatokeftedes durante aproximadamente 2–3 minutos por cada lado hasta que estén bien dorados, ponemos sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.

Tomatokeftedes

Disfruta de esta fabulosa receta griega de la isla, caliente o fría, con un poco de yogur para mojar, un poco de pan tostado y un sorbo de ouzo

 

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