Vichyssoise de alcachofas con aceitunas

Vichyssoise de alcachofas con aceitunas

La vichyssoise es una sopa francesa espesa, la receta tradicional se elabora con puerro y patata, pero hoy la vamos a variar, vamos a cocinar esta receta tradicional haciendo una Vichyssoise de alcachofas con aceitunas

una variante que os encantará si disfrutáis de esta verdura, obteniendo además una vichyssoise más ligera.

Ingredientes:

  • 3 puerros, solo la parte blanca
  • 3 alcachofas
  • 1 patata
  • 100 ml. de caldo de cocción de las alcachofas
  • 300 ml. de caldo de ave suave
  • 100 ml. de nata
  • aceite de oliva
  • pimienta recién molida
  • sal
  • aceitunas negras deshuesadas

Elaboración:

Para comenzar la receta, retira las hojas exteriores de las alcachofas, cortamos los tallos y los pelamos. En una cazuela con agua ponemos las alcachofas ya limpias y cortadas en cuartos, los tallos y la patata cortada en trozos (cascada), cocemos hasta que estén tiernas. Seguido escurrimos bien las alcachofas y las patatas y reservamos el caldo de la cocción.

En otra cazuela con un poco de aceite de de oliva, pochamos a fuego suave los puerros finamente picados. A continuación incorporamos las alcachofas y las patatas y 100 ml. de caldo de la cocción colado, sazonamos y trituramos hasta obtener una crema fina y homogénea. A continuación, pasamos por un colador fino para que nos quede más suave y fina a una olla limpia, llevamos a ebullición y apagamos el fuego.

Añade seguido la nata y pimienta negra recién molida, mezclamos bien, rectificamos de sal o pimienta si es necesario y añadimos el caldo de ave y damos un nuevo hervor.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Una vez fría, guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Antes de servir, decoramos con aceitunas negras deshuesadas cortadas por la mitad y unos daditos de pimiento rojo.

Vichyssoise de alcachofas con aceitunas

¡Exquisita!!!

 

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