Caballa a la plancha con ceviche de tomate

 

Esta receta de ensalada de caballa que os sugiero es saludable y está rica, una caballa a la plancha con ceviche de tomate es perfecta para la cena.

Resulta muy rica y sabrosa, y la presentación nos va a quedar fabulosa.

Ingredientes:

  • 4 filetes de caballa fresca, sin espinas
  • aceite de oliva
  • sal

Para el ceviche de tomate;

  • 800 gramos de tomates pequeños
  • 1 chile rojo, sin semillas y en rodajas finas
  • 1/2 cebolla roja, finamente picada
  • 50 gramos de hojas de cilantro
  • la ralladura y el jugo de 2 limones
  • aceite de oliva
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Elaboración de la caballa a la plancha con ceviche de tomate:

Para hacer el ceviche de tomate, necesitaremos un cuchillo bien afilado para cortar los tomates en gajos y que conserven algo su forma y textura natural

Colocamos los trozos de tomate en un bol con la guindilla en rodajas, la cebolla picada finamente y las hojas de cilantro y removemos para combinar bien. Rallamos sobre los tomates la cáscara de los limones y exprimimos el jugo, mezclar hasta que esté bien incorporado.

Sazonamos bien con sal y pimienta y mezclamos suavemente con suficiente aceite de oliva para asegurar que los tomates estén uniformemente recubiertos y brillantes. Trataremos de no aplastar o mezclar en exceso el ceviche que debe conservar su forma y textura.

Precalentamos una sartén o una plancha. Aliñamos generosamente con aceite de oliva los filetes de caballa por ambos lados para evitar que se pegue y cocinamos con la piel hacia abajo durante 2-3 minutos hasta que la piel está muy bien tostada. Damos la vuelta a los filetes de caballa y dejamos durante 30 segundos para terminar de cocinar el otro lado.

Comprobamos la sazón del ceviche, rectificamos si es necesario, y disponemos en partes iguales sobre los platos de servir. Cubrimos con un filete de caballa por persona y servimos inmediatamente.

Caballa a la plancha con ceviche de tomate

La receta original es una creación de Robert Thompson. La probé hace unos años y me gusto mucho.

 

Escribe un comentario

Colaboradores