Risotto negro con sepia y algas

Risotto negro con sepia y algas

El risotto negro con sepia, llamado en Italia “risotto al nero di seppia”, es un exquisito homenaje para la vista y el paladar. Meloso y con un pronunciado sabor a mar. ¡Una delicia gastronómica italiana!

Ingredientes:

  • 350 gramos de arroz para risotto o bomba
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, pelada y finamente picada
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 2 sepias limpias (reservamos las tintas) cortadas en cubos.
  • 1 cucharadita de tinta de calamar
  • 120 ml de vino blanco seco
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 80 gramos de mantequilla sin sal
  • 1,5 l. de caldo de pescado
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • algas marinas

Elaboración:

En una cazuela a fuego medio con aceite de oliva salteamos la cebolla hasta que esté suave y translúcida. Añadimos el ajo y las tintas diluidas en un poco de agua tibia.

Subimos el fuego y añadimos el concentrado de tomate y el vino. Dejamos que el vino se evapore. Una vez listo, retiramos del fuego y reservamos.

Derretimos la mantequilla en una cazuela aparte. Añadimos el arroz y cocinamos durante un par de minutos, revolviendo con frecuencia. Añadimos el conjunto de ingredientes que tenemos cocinados y reservados y vamos añadiendo un cucharón de caldo caliente, removemos y en tanto sea absorbido por el arroz, añadimos otro cucharon, así durante unos 16-18 minutos, removiendo todo el tiempo.

Cuando el arroz esté todavía al dente y se vea cremoso, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y el perejil; removemos hasta que esté totalmente incorporado.

Para finalizar sazonamos la sepia y pasamos por la plancha o sartén hasta que se dore.

Servimos el risotto con los cubos de sepia y unas algas marinas.

Risotto negro con sepia y algas

¡Un plato marinero excelente!!!

 

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