Alcachofas rellenas de queso de oveja y trufa negra

Alcachofas rellenas de queso de oveja y trufa negra

Hoy os recomiendo para el fin de semana una receta de alcachofas de lujo, con jamón ibérico y trufa negra. Un plato gourmet para los paladares más exigentes.

Ingredientes:

  • 8 alcachofas de Tudela
  • aceite de oliva virgen extra
  • 8 láminas finas de guanciale o panceta
  • trufa negra laminada

Para el relleno;

  • 150 gramos de jamón ibérico
  • 150 gramos crema de queso de oveja
  • ½ cebolla picada finamente

Para la crema de alcachofa;

  • 4 alcachofas de Tudela
  • 10 gramos de mantequilla
  • 1/2 puerro, la parte blanca
  • 1 patata
  • 1 dientes de ajo
  • 2 anchoas en aceite
  • 2 cebolletas
  • caldo de ave suave
  • 50 ml. de nata

 

Elaboración:

Limpiamos bien las alcachofas y ponemos en remojo en agua con perejil para que no se oxiden. Seguido las ponemos a cocer con agua con sal, hasta que estén al dente y cortamos los tallos. Salteamos los corazones de alcachofa y los tallos en un poco de aceite de oliva durante 2 minutos a fuego suave.

De la crema de alcachofas;

Limpiamos las alcachofas retirando las hojas exteriores hasta dejar los corazones, cortamos en rodajas finas, las pasamos  a un recipiente con agua muy fría y un ato de perejil para que no se oxiden.

Limpiamos y pelamos el puerro, cortamos en rodajas. Picamos las cebolletas y los dientes de ajo finamente. Pelamos la patata y la cortamos cascada en trozos pequeños.

Ponemos en una cazuela la mantequilla a fuego lento, agregamos todas las verduras. Añadimos la patata, removemos y salpimentamos.

Seguido añadimos caldo de ave y subimos el fuego hasta que rompa a hervír, entonces bajamos a fuego lento y dejamos cocer  durante 1 hora.

Añadimos las anchoas en aceite, trituramos con la batidora, pasamos por un colador fino para que nos quede una crema suave, añadimos la crema de leche y mezclamos.

Del relleno;

Pochamos la cebolla picada fina, seguido añadimos la crema de queso y el jamón ibérico picado fino. Cocinamos a fuego suave 3 minutos.

Presentación:

Ahuecamos el interior de los corazones de las alcachofas, introducimos el relleno. disponemos en los platos con las láminas de guanciale o panceta, trufa negra laminada, los tallos de alcachofa y crema de alcachofas.

Alcachofas rellenas de queso de oveja y trufa negra

¡Fabulosas!!!

 

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