Risotto de calamar en su tinta

Risotto de calamar en su tinta

Vamos a preparar un risotto nero como dicen en Italia para la comida de este domingo. Un sabroso y fantástico Risotto de calamar en su tinta

¿Sabías que la tinta de calamar es rica en hierro y antioxidantes y proporciona una serie de beneficios potenciales para la salud? Su uso es muy común en cocina italiana y española, también está siendo utilizada con mayor frecuencia en la cocina del sudeste asiático.

Ingredientes para el Risotto de calamar en su tinta:

  • 350 gramos de arroz para risotto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla, pelada y finamente picada
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 800 gramos de calamares, limpios (bolsas de tinta reservadas) cortados en tiras finas
  • 1 cucharadita de tinta de calamar
  • 120 ml de vino blanco seco
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 80 gramos de mantequilla sin sal
  • 1,5 l. de caldo de pescado
  • sal marina fina
  • pimienta negra recién molida
  • perejil picado finamente

Elaboración:

En una cazuela a fuego medio con aceite de oliva salteamos la cebolla hasta que esté suave y translúcida. Añadimos el ajo y el calamar y las tintas diluidas en un poco de agua tibia. Cocinamos hasta que el líquido de los calamares se evapore.

Subimos el fuego y añadimos el concentrado de tomate y el vino. Dejamos que el vino se evapore, y seguido bajamos el fuego, tapar y dejamos cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, revolviendo con frecuencia hasta que el calamar esté tierno. Añadir un poco de agua si ves que se seca demasiado. Una vez listo, retirar del fuego y reservamos

Derretimos la mantequilla en una cazuela aparte. Añadimos el arroz y cocinamos durante un par de minutos, revolviendo con frecuencia. Añadimos el conjunto de ingredientes que tenemos cocinados y reservados y vamos añadiendo un cucharón de caldo caliente, removemos y en tanto sea absorbido por el arroz, añadimos otro cucharon, así durante unos 16-18 minutos, removiendo todo el tiempo.

Cuando el arroz esté todavía al dente y se vea cremoso, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y el perejil; removemos hasta que esté totalmente incorporado.

Servimos de inmediato.

 

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