Ensalada de pollo al romero y limón

Ensalada de pollo al romero y limón

Esta ensalada de pollo está llena de sabores y texturas, con corazones de alcachofa y unas rebanadas de pan crujientes. Es ideal para una comida de fin de semana, ya que es fácil de preparar y muy rápida de presentar, sólo recuerda marinar el pollo con antelación.

Ingredientes para la Ensalada de pollo al romero y limón:

Para el pollo;

  • 6 filetes de pechuga no muy delgados
  • 1/4 de jugo de limón
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1 ramita de romero
  • 50 ml. de aceite de oliva

Para el aderezo:

  • 1 chalota finamente picada
  • 12 hojas de romero picadas
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de alcaparras, empapada en agua fría para eliminar la sal y cortada en pedazos
  • 1/2 limón

Para la ensalada;

  • alcachofas en aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • mezclun de hojas de ensalada
  • aceite de oliva
  • rebanadas de pan

Elaboración: 

Ponemos los filetes de pollo en un bol y añadimos el ajo machacado, el romero, aceite de oliva y el jugo de limón. Mezclamos y cubrimos con papel film Dejamos marinar toda la noche.

Para el aderezo, agregamos dos cucharadas de aceite de oliva a una sartén junto con el romero y una pizca de sal, a continuación, pochamos las chalotas hasta que estén suaves. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez que los chalotas se han enfriado, añadimos las alcaparras picadas, un chorrito de zumo de limón y 50 ml de aceite de oliva virgen extra. Reservamos hasta servir.

Precalentamos el horno a 165ºC

Tomamos una fuente para hornear con un par de gotas de aceite de oliva y frotamos con un diente de ajo toda la base de la fuente. Ponemos las rebanadas de pan en la bandeja de hornear, presionando de manera uniforme sobre la bandeja por ambos lados para que absorben una parte del aceite de ajo. Horneamos las rebanadas durante 10 minutos, o hasta que estén crujientes y doradas. Retiramos del horno y dejar enfriar.

Retiramos los filetes de pollo de la marinada, y descartamos el romero. Salpimentamos y freímos el pollo por ambos lados en una sartén muy caliente, a continuación, retirar de la sartén y dejamos reposar durante un minuto.

Mientras añadimos las alcachofas y las habas a la sartén y mezclamos rápidamente hasta que estén calientes. Transferimos las verduras calientes a un bol junto con las hojas de ensalada, y mezclamos bien.

Añadimos el jugo de la sarten sobre la ensalada. Mezclamos y servimos la ensalada en dos cuencos.

Disponemos las rebanadas de pan en la parte superior de la ensalada y seguido el pollo. Rociar sobre un poco más de aderezo y servimos.

 

2 Comentarios

  1. M.Carmen Barrios

    Qué cantidad de habas?

  2. Un puñado de habas A tu gusto M. Carmen.
    Un saludo.

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