Rodaballo con salsa ponzu de Chile

La salsa ponzu es un básico de la cocina japonesa que se puede usar con casi todo. Más que una salsa se puede decir que es una especie de vinagreta, ya que es muy ligera.

Es muy sabrosa y se utiliza para aderezar diversos platos, tanto de carne como de pescado o verduras, como puedan ser el tataki de bonito o de carne, para ensaladas (con un toque de aceite de sésamo o de oliva),

Ingredientes:

  • 200 gramos de filete limpio de rodaballo
  • 100 gramos de kombu
  • 4 gramos de sal

Para ponzu de chile;

  • 40 ml. de zumo de limón
  • 20 ml. de jugo de sudachi
  • 40 ml. de salsa de soja
  • 20 ml. de mirin
  • 20 ml. de sake
  • 1 gramo de pasta de Chile
  • 8 ml. de aceite de sésamo

Para decorar;

  • flores comestibles

Elaboración del rodaballo con salsa ponzu de Chile:

Vamos a comenzar con la preparación del rodaballo. Con un paño húmedo, limpiamos el kombu para limpiar cualquier resto de impurezas.

Sazonamos con sal uniformemente ambas lados del rodaballo, seguido envolvemos bien el pescado en kombu y dejamos reposar durante 6 horas

Mientras tanto, hacemos el ponzu de Chile. En un recipiente pequeño, mezclamos todos los ingredientes hasta que queden bien combinados. Ajustamos los ingredientes a tu gusto si lo deseas. Reservamos.

Presentación:

Para servir, desenvolvemos el rodaballo de la kombu y lavamos suavemente de la sal. Usando un cuchillo muy afilado, cortamos el rodaballo en rodajas muy finas y colocamos en un plato.

Espolvoreamos sobre las rodajas de rodaballo unas flores comestibles a tu elección para decorar y servimos inmediatamente con la salsa de ponzu al lado para mojar.

Rodaballo con salsa ponzu de Chile

Sobre la receta original de: Hideki Hiwatashi

 

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