Cordero kleftiko

Cordero kleftiko

No hay nada mejor para los griegos como un cordero aromático con sabor a ajo, limón y orégano. El Kleftiko es un plato tradicional griego de cordero asado a fuego muy lento, el resultado es una carne muy aromática y jugosa que se deshace en la boca al comerlo.

Ingredientes:

  • 1 pierna de cordero
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 limones
  • 1 manojo de orégano fresco, picado o una cucharada de seco
  • 1 kg. de patatas
  • 4 hojas de laurel
  • 175 ml. de vino blanco
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

La noche anterior con un pequeño cuchillo de cocina hacemos aproximadamente 15-16 incisiones en la pierna de cordero. Pelamos los dientes de ajo, cortamos cada diente por la mitad y luego los insertamos en las incisiones.

Llenamos generosamente con sal, pimienta y el orégano una bolsa de congelación, introducimos la pierna de cordero y rociamos con una buena cantidad de aceite de oliva en la bolsa junto con el jugo de un limón, agitamos y frotamos toda la pierna. Dejamos toda la noche en la nevera

Al día siguiente, precalentamos el horno a 140ºC

Retiramos la carne de la nevera y dejar que se adapte a la temperatura ambiente. En una fuente de horno grande ponemos dos trozos grandes de papel de aluminio. Lavamos las patatas, las cortamos y extendemos uniformemente en la bandeja, junto con las hojas de laurel. Colocamos el cordero en la parte superior de las patatas y rociamos todo con otro chorro de aceite de oliva y el vino blanco, el jugo y la ralladura de limón sobre la parte superior del cordero. Tiramos de los bordes del papel de aluminio, envolvemos la carne y sellamos tratando de dejar algo de espacio por encima de la pierna de cordero para que el vapor circule.

Introducimos en el horno y dejamos cocinar lentamente durante 5 horas, después de lo cual la carne debe desprenderse la carne del hueso con suma facilidad.

Con una cuchara ponemos una generosa ración de patatas en los platos, colocamos el cordero desmenuzado sobre las patatas y regamos con los jugos de la bandeja.

Acompañamos con una ensalada griega.

Cordero kleftiko

¡Sabor griego en la mesa!!!

 

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