Corazones de alcachofas barigoule

 

Corazones de alcachofas barigoule. Las alcachofas destacan por su elevado contenido en hidratos de carbono y fibra, nutrientes que le confieren un alto poder saciante y que favorecen el tránsito intestinal.

Además de minerales como el potasio y el fósforo, y vitaminas B1 y B3, las alcachofas son ricas en sustancias que estimulan la función de la vesícula biliar, mejorando la digestión y evitando la síntesis endógena de colesterol.

Ingredientes:

  • 4 cebolletas
  • 3 zanahorias pequeñas, peladas
  • 1/4 cabeza de coliflor
  • 4 alcachofas
  • caldo de ave
  • vino blanco seco
  • semillas de cilantro
  • 5 cl. de vinagre de Jerez
  • aceite de oliva
  • cilantro fresco

Elaboración de los corazones de alcachofas barigoule:

Cortamos las cebolletas en cuartos, separamos las capas de formar pétalos. Cortamos las zanahorias en un corte diagonal. Separamos la coliflor en floretes.

 

 

Cortamos los tallos de las alcachofas y retiramos todas las hojas exteriores, hasta que nos queden solo los corazones. Cortamos para que nos queden solo las bases de los corazones. Cocemos a fuego lento hasta que estén tiernos. Escurrimos y dejamos enfriar.

En una sartén, salteamos las zanahorias y los pétalos de cebolleta, desglasamos con el vinagre de Jerez y el vino blanco y dejamos cocer hasta que el líquido se haya evaporado. Añadimos el caldo de ave y cilantro, cubrimos y cocinamos durante 10 minutos. Añadimos los floretes de coliflor y terminar la cocción de las verduras. Retiramos las verduras del sartén y reservamos. Mantenemos el líquido de la cocción.

Cocinamos a fuego lento el líquido de cocción en una cacerola pequeña hasta que reduzca a 3/4 partes. Rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario.

Presentación:

Coloque los fondos de alcachofa en platos para servir. Rellenamos cada uno con el «barigoule» de verduras. Vertemos el jugo sobre las alcachofas y rociar con un poco de aceite de oliva. Decoramos con hojas de cilantro.

La receta original es una creación de Michel Troisgros

 

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