Alubias blancas con bacalao ajoarriero y gambas

Alubias blancas con bacalao ajoarriero

Hoy tenemos un plato de cuchara que viene muy bien en invierno, resucita a un muerto como se dice. Se trata de unas Alubias blancas con bacalao ajoarriero y gambas. Un plato riquísimo y reconfortante.

Ingredientes para las Alubias blancas con bacalao ajoarriero:

  • 500 gramos de alubias blancas
  • 200 gramos de bacalao desalado cortado en dados
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
  • 12 gambas
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración 

Ponemos la noche anterior las alubias en remojo.

A la mañana siguiente ponemos las alubias en una cazuela con agua bien cubiertas y cocemos con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.

Durante la cocción las asustamos 2 veces con un chorrito de agua. En una sartén, salteamos un poco la cebolleta picada finamente, los dientes de ajo picados, los pimientos cortados en daditos, el tomate pelado, sin semillas y picado, la ñora, el pimentón y el bacalao cortado en dados. Añadimos al guiso de alubias. Tapamos y cocinamos a fuego suave durante 45-50 minutos. Desespumamos.

Hacemos las gambas al ajillo

 

Servimos las alubias en platos hondos con las gambas al ajillo y listas para degustar.

 

1 Comentario

  1. Me parece un buen plato y voy a prepararlo esta semana pero con una pequeña modificación
    Prepararé las alubias a primera hora tal y como indica la receta, salvo que no pondre en esa fase el bacalao.
    Cuando las alubias estén tiernas, las apartaré y taparé dejandolas en reposo.
    Previamente habré sacado un poco de caldo de las alubias hirviendo a un pequeño cazo o pucherito donde tendré los dados de bacalao, tapandolos tambien y dejandolos infusionar.
    Cuando haga la fase de las gambas, pondre a calentar suavemente, cada uno por su lado, las alubias y el bacalao, e integrare todo:
    – alubias + bacalao + gambas. Pequeños vaivenes de integración y a la mesa.

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