Panettone italiano

Panettone italiano

Es un postre navideño, originario de Milán (Italia) de forma cilíndrica y alto. Se tiene constancia de que se preparaba ya en el siglo XIV

Ingredientes para el Panettone italiano:

  • 130 gramos de azúcar
  • 125 ml de leche
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 150 gramos de pasas
  • 4 yemas de huevo
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • la ralladura de un limón
  • 50 gramos de almendras picadas
  • 125 gr de mantequilla blanda
  • frutas confitadas picadas (opcional)

Elaboración del Panettone italiano:

En una cazuela ponemos la leche, una cucharada de azúcar y la levadura desmenuzada. Tapamos y dejamos reposar hasta que suba la masa.

Amasamos la harina con la mezcla anterior, las yemas, el resto de azúcar, el azúcar avainillado, la ralladura de limón y una pizca de sal. Agregamos la mantequilla y seguimos amasando unos 5 minutos más. Dejamos reposar 30 minutos hasta que la masa suba de nuevo.

Añadimos las pasas y las almendras  a la masa y amasamos bien. Tapamos y dejamos reposar 30 minutos más.

Engrasamos con un poco de mantequilla un molde para panettone, rellenamos con la masa y dejamos reposar durante unos 15 minutos.

Con la mantequilla a punto de pomada pintamos toda la superficie del panettone.

Introducimos en el horno precalentado a 200ºC. y horneamos aproximadamente durante 90 minutos. Retiramos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos y servimos.

Panettone italiano

Podemos agregar frutas confitadas picadas (opcional) En su caso las añadiremos junto con las pasas y las almendras.

 

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