Patatas Dauphine francesas

Patatas Dauphine francesas

Patatas Dauphine francesas

Estas bolitas de patata con un poco de nata fresca son ideales como unos deliciosos y sencillos canapés. Las pommes dauphine (en español: patatas delfina) son una especialidad de la gastronomía francesa hecha a base de puré de patatas y de pasta choux.

Ingredientes para las Patatas Dauphine francesas:

  • 300 gramos de patatas peladas y cortadas en trozos
  • harina
  • sal
  • 50 gramos de mantequilla
  • aceite de oliva

Para la pasta choux;

  • 50 ml. de leche
  • 50 ml. de agua
  • 45 gramos de mantequilla
    60 gramos de harina
  • sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 2 huevos

Otros ingredientes;

  • 100 gramos de nata
  • cebollino

Elaboración de las Patatas Dauphine francesas:

Para hacer la Pasta choux, calentamos la leche y el agua en una cacerola pequeña. En otra cacerola derretimos la mantequilla. Añadimos la harina, una pizca de sal y de azúcar a la mantequilla y mezclamos para formar un roux

Vertemos la leche y el agua en el roux y mezclamos hasta que estén todo completamente incorporado.

Cocinamos la mezcla a fuego lento durante 2-3 minutos, luego retiramos del fuego.

Añadimos los huevos y continuamos batiendo durante 2-3 minutos para que la pasta choux tome brillo. Reservamos.

Para hacer las Patatas Dauphine, cocemos las patatas, escurrimos y hacemos un puré, dejamos enfriar. Derretimos la mantequilla en un recipiente aparte.

Pesamos 300 gramos de puré de patatas en un recipiente, luego añadimos la mantequilla fundida y la Pasta choux. Mezclamos todo el conjunto.

Hacemos unas bolas de aproximadamente 15 gramos cada una y colocamos en una bandeja enharinada. En una sartén con abundante aceite a 180ºC. vamos echando las bolas y freimos durante 1-2 minutos o hasta que estén doradas.

Ponemos en una bandeja forrada con papel de cocina para absorber el exceso de aceite y sazonamos con un poco de sal.

Ponemos la nata fresca en una manga pastelera. Hacemos una incisión en cada una de las patatas dauphine y usando la manga pastelera, rellenar cada una con un poco de nata fresca. Finalizamos con un trozo de cebollino.

Patatas Dauphine francesas

 

2 Comentarios

  1. Monica Hitzler

    Fantástica receta.Felicitaciones

  2. Gracias Mónica. Un saludo.

Escribe un comentario

Colaboradores