Imam bayildi, una delicia turca

Imam bayildi, una delicia turca

Imam bayildi, una delicia turca

Imam bayildi, es uno de los platos más tradicionales de la cocina turca dónde la principal protagonista es la berenjena.

Según la leyenda un imán turco se desmayó al probar este plato de lo rico que estaba, de ahí viene el nombre de la receta: “Imam Bayildi” que significa “Imam desmayado”. Hoy cocinamos Imam bayildi

Ingredientes para la Imam bayildi:

  • 4 tomates
  • 2 berenjenas
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Para la base de cebolla;

  • 6 cebollas pequeñas, picadas finamente
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 15 semillas de cilantro, machacadas
  • 10 gramos de orégano
  • 200 ml. de aceite de oliva

Elaboración de la Imam bayildi:

Vamos a comenzar la receta con la base de la cebolla. Agregamos las cebollas en rodajas en una sartén con los dientes de ajo y el cilantro machacados, el orégano fresco y aceite de oliva.

Ponemos a fuego medio y durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para asegurarnos que la mezcla nos quede fina y suave. Dividimos el conjunto entre 4 pequeñas cazuelas de cobre o normales. Rellenamos hasta la mitad del recipiente.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Para la capa superior, cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y cortamos de nuevo cada una en semicírculos delgados. Repetimos el proceso con los tomates, primero en rodajas y seguido por la mitad, en semicírculo.

Vamos poniendo las rebanadas encima de la mezcla de cebolla, alternando capas de tomate y de berenjena hasta que llenemos el volumen de las cazuelas.

Salpimentamos y colocamos es una bandeja de horno y horneamos durante 30 minutos, o hasta que las verduras queden doradas en la parte superior.

Cuidadosamente eliminamos cualquier exceso de aceite de los recipientes y servimos.

Imam bayildi, una delicia turca

Este plato se puede servir también frío en verano.

Receta original de Andrew MacKenzie

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