¿Auténtico chuletón de buey o sucedáneo?


¿Auténtico chuletón de buey o sucedáneo?

La carne de buey es uno de los engaños más escandaloso que nos podemos encontrar en carnicerías y restaurantes. ¿Pero que es realmente la carne de buey?

La auténtica carne de buey proviene de machos bovinos castrados de más de 48 meses de edad. Son animales que en su día ayudaron en las tareas agrícolas y hoy en día no existen, la mecanización de la agricultura acabo con ellos.

Es realmente difícil encontrar verdadera carne de buey, por mucho que nos asegure el carnicero o el camarero del restaurante de turno. ¿Que nos están vendiendo entonces o pretenden vendernos?

El engaño más frecuente consiste en sustituirlo por carne de vaca vieja, vacas lecheras jubiladas para entendernos, las ceban para que acumulen grasa. El aspecto entonces es similar a la carne de buey, no a si su sabor que no tiene nada que ver, el consumidor debería ser informado con honradez de si está consumiendo una u otra.

Bien es cierto que  existen en la actualidad granjas especializadas en la crìa de bueyes para el consumo, pero de dudosa garantía, solo una de ellas cria bueyes auténticos, está en el Valle del Esla en León, en mi opinión es la que más garantía me ofrece, que cria bueyes pasturientos de forma extensiva, la única explotación de estas características en Europa.

Otro ejemplo es el proyecto familiar de cría de bueyes, unos cien ejemplares anuales, llamado El Riscal en Carbonero el Mayor (Segovia).

Un chuletón de buey auténtico puede costar aproximadamente unos 80 euros, difícilmente puede ser buey si nos lo ofrecen por 25 euros por poner un ejemplo.

¿Auténtico chuletón de buey o sucedáneo?

Que no nos den gato por liebre.

Foto Flickr

4 Comentarios

  1. Qué negociazo no? vaca vieja a precio de oro, cuánta picaresca hay suelta!

  2. Uuuuffff Ahora hay que estar atenta a todo!!, Empieza a que tenemos que prestar mucha atención como otro ejemplo, si el queso que venden en supermercados es realmente queso,en fin sería una intensa lista,y es increíble tanta irresponsabilidad. todo a cuestas del consumidor!,,

  3. Existen bueyes..otra cosa es que no se coma..por que es muy caro…pero en espsña existen unos 1700 bueyes…el kilo estara x 130e mas o menos..hay vacas viejas.y su carne esta muy buena cuando esyen todo el dia moviendose y pactando. .los mejores bueyes del mundo estan en las ventas..las tiene florito…vslen un pastizal..y hay que ponerles musica pata que no esten quietas.

  4. Antonio Carmona

    Me parece muy deficiente su articulo, lo unico destacable la definición de buey, que Valle del Esla sean los único, no es cierto, que Ud. tenga otros intereses en dicha afirmación, tal vez.
    Bueyes de mas de 48 meses existen, en España, Portugal, Europa, pregunte en La Finca (Madrid)…bueyes de 12-14 años muy, muy pocos, pregunte a José Gordon de El Capricho en Jiménez de Jamuz (Leon).
    De maduraciones ni habla, para que?? no importa.
    Con respecto a la vaca vieja, no la criminalice ni la menosprecie, (el buey también tiene grasa, infiltrada y no; están cebados y también están jubilados), que sin ser, ni poderse vender por buey, es un producto magnifico y que en España hay un enorme sector de criadores, salas de despiece, restauradores, etc. honestos, que no engañamos y vendemos un magnífico producto como es la vaca vieja y así se refleja en nuestras cartas, o pone en duda los asadores vascos, cántabros, astures, leoneses, andaluces, maños, ?? (Ud. lo es??), o al Asador Etxebarri, 6º mejor restaurante del mundo año 2017 y 1 estrella Michelin, también vende vaca vieja.
    Todo el mundo no tenemos el mismo poder adquisitivo ni la misma facilidad para ir a los sitios mas exclusivos, pero si nos podemos dar un capricho de vez en cuando, aunque sea de magnifica vaca vieja: un chuletón de buey de 12-14 años puede costar mas de 120€/Kg, buey de mas de 48 meses mas de 80€/Kg, vaca vieja mas 50€/Kg, de 25€ no se que podrá ser, igual es 1/2 Kg, pero no ataque a un producto, hágalo a unos desalmados, que haberlos haylos, igual que gente con poca información.
    Para su información soy un pequeño restaurador andaluz y entre otras cosas vivo de la vaca vieja gallega, excelente producto, pruébelo, se lo recomiendo y después, escriba.

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