Salsa Arrabiata para platos de pasta

Salsa Arrabiata para platos de pasta

La salsa arrabiata es una salsa tradicional de la cocina italiana, es muy utilizada para preparar platos de pasta. Arrabiata significa ‘enojado’, por lo que no es de sorprender que esta tradicional salsa italiana de tomate tenga un característico toque picante.

Esta salsa aunque es indicada para recetas de pasta, también puede acompañar a las carnes.

Ingredientes:

  • 3 kg. de tomates triturados, los de conserva nos sirven
  • 1 cebolla blanca grande, cortada en cubos
  • 1 1/2 guindilla roja, finamente picada
  • 1 1/2 cucharadita de pimienta de Cayena
  • 1 cucharadita de pimentón rojo ahumado
  • 300 ml. de vinagre balsámico
  • 40 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de Tabasco
  • 1/2 cucharadas de puré de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Ponemos una olla o cazuela grande a fuego medio y añadimos aceite de oliva. Una vez caliente, pochamos la cebolla y los chiles hasta que estén suaves

Agregamos la pimienta de Cayena, el pimentón rojo ahumado y la pimienta y sal, seguido agregamos el vinagre balsámico y el azúcar. Mezclamos bien y dejamos para reducir hasta que espese el vinagre.

Añadimos la conserva de tomates, el tomillo, tabasco, ajo y laurel, y removemos bien. Dejamos que se cocine la salsa a fuego lento durante al menos 2 horas hasta que espese. Comprobamos la sazón en todo el proceso de cocción

La salsa aguanta durante varios días en la nevera después de la cocción, pero como hemos hecho cantidad, la vamos a guardar en frascos herméticos y esterilizados previamente y sellados correctamente, de esta forma la salsa tendrá una duración de varios meses almacenados en un lugar fresco y oscuro.

Salsa Arrabiata para platos de pasta

Creación original de: Paul Ainsworth

 

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