Salmorejo con jamón ibérico

Salmorejo con jamón ibérico de bellota

Salmorejo con jamón ibérico

¿Que os parece una sopa fria para refrescar deliciosamente las papilas gustativas? Hoy preparamos una exquisita sopa con un acompañamiento excepcional. Un salmorejo con jamón ibérico de bellota.

Como guarnición la más habitual es huevo picado y jamón, aunque según la zona también se acompaña de atún desmigado, tiras de patata, berenjena frita e incluso de algunos daditos de naranja.

Pero el salmorejo cordobés es un gazpacho con nombre y apellido que se distingue del resto de recetas que se hacen en Andalucía.

Ingredientes para el salmorejo con jamón ibérico:

  • 500 gr. de tomates maduros
  • 100 gr. de pan duro
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • jamón ibérico de bellota
  • grissini
  • huevo cocido

 

Salmorejo con jamón ibérico de bellota

Elaboración del salmorejo con jamón ibérico: 

Trituramos todos los ingredientes en la batidora o Thermomix y reservamos en el frigorífico.

Envolvemos los grissinis con virutas de jamón ibérico de bellota.

Presentación del salmorejo con jamón ibérico: 

Servimos en platos hondos, decoramos con huevo cocido rallado, viruta de jamón ibérico y grissini envuelto de jamón.

Salmorejo con jamón ibérico

Cuando el termómetro sube y el verano se instala en el calendario, un salmorejo bien fresco sienta de maravilla porque, además de hidratar, es también una buena fuente de nutrientes. Y es muy sencillo de preparar.

Si su sabor es espectacular, no lo son menos sus propiedades. Al ser el tomate el principal ingrediente, el salmorejo es rico en potasio y vitaminas C, E y A. Esta última se encuentra en forma de carotenoides (luteína y zeaxantina), que están relacionados con la prevención de problemas de visión.

¡Irresistible!!!

 

 

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