Huevos tontos

Huevos tontos

Hoy os traigo una receta casi olvidada que cocinaban aquellas madres de antaño en épocas de penurias económicas y hasta de la posguerra.

Los huevos tontos.

La pobreza y el hambre agudizaba la sabiduría de aquellas amas de casa de entonces, y con poquísimo costo eran capaces de cocinar para toda la familia, como es el caso de estos huevos tontos que hoy con la crisis que nos toca vivir, cobran carta de naturaleza.

El ingrediente principal de esta receta era el pan que sobraba en los hogares, un ingrediente muy humilde pero fundamental en la alimentación humana.

El origen de la receta se sitúa en la ribera del Ebro de Zaragoza y Tudela. Por entonces se decía que era cena de engaño, llena-barrigas; ahora puede ser una excelente  guarnición para carnes en salsa, disfrutando del leve empapado de una buena salsa, aunque tomados solos son un plato excelente.

Como os he dicho es un plato muy económico, aunque opcionalmente he enriquecido la receta original con unas migas de bacalao, pero si lo excluis veréis que se puede elaborar con muy poco dinero.

 

Ingredientes: 6 pax

  • 500 gr. de pan
  • 2 huevos
  • 6 dientes de ajo
  • aceite
  • perejil
  • agua
  • sal
  • 250 gr. de migas de bacalao desalado (opcional)

Elaboración:

Mojamos el pan con agua, la suficiente para que quede bien impapado pero no tanto que rezume.

Ponemos encima los huevos, sal, los ajos muy picados y perejil también muy picado, añadimos también las migas de bacalao opcionalmente.

Removemos todo enérgicamente con tenedor, hasta obtener una masa homogénea y consistente.

Ponemos aceite a calentar, y cuando empieza a humear, vamos haciendo porciones pequeñas de la masa que aplastaremos un poco, freiremos hasta dorar.

Ponemos los huevos tontos en una cazuela de barro, añadimos un poco de caldo de verduras ligero y servimos por raciones.

 

 

12 Comentarios

  1. que buenas la receta de la abuela

  2. Qué recuerdos, mi madre también los hace y hoy en día nos van a hacer falta recetas como esta.
    Besos.

  3. Carmen, tienes razón, en la cocina las abuelas eran sabias.

    ANABDN, con la crisis que nos ha caido tendremos que recuperar estas recetas de antaño que tan económicas eran.

  4. esta receta es muy buena la voy hacer

  5. Que buenos recuerdos me traen los huevos tontos.Esta semana mismo los hago,muy pero que muy ricos y baratos

  6. Y que buenos que están además de baratos.
    Saludos.

  7. […] Imagen. […]

  8. Yo la recuerdo de niña ,mi madre la hacia, yo le pongo una salsica de verduras , vino blanco las trituró y esta rico

  9. Se me olvido ,el pan ,lo remojo con leche , no hay color

  10. Gracias por tu aportación Rosa.
    Saludos.

  11. Puedo echarlos en jitomate así como albóndigas??

  12. Pues creo que no, ya no serían huevos tontos, puedes de todas maneras hacer tu versión propia como más te guste. Un saludo.

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