Cold Brew: el café de moda en USA, también en España

Cold Brew: el café de moda en USA, también en España

Olvídate la atrevida de echar el café con leche a un vaso con hielo y recuerda este nombre: cold brew. El café de moda en Estados Unidos ha llegado a España para quedarse.

En 2017 hay un café helado que triunfa entre los millennials de Estados Unidos y empieza a popularizarse en España. Hablamos del cold brew. Lo acreditan las casi 800.000 fotos en Instagram con el hashtag #coldbrew y otras 200.000 con #coldbrewcoffee; que en el país americano se venda tanto en pequeñas cafeterías de autor como en Starbucks y Dunkin’ Donuts, y que su demanda haya dado la vuelta a previsiones y tendencias de venta de café. Frío.

En verano por la calles de las principales ciudades de Estados Unidos la gente ya no va con vasos blancos y opacos, sino con otros transparentes, y en Malasaña, Lavapiés y otros barrios de Madrid empieza a suceder lo mismo, y no porque haya horchata o limonada, sino café frío.

Santiago Rigoni, de Toma Café, recuerda que empezaron a ofrecerlo en el verano de 2012, dos años después de la apertura del local de la calle de La Palma.

“Yo lo probé por primera vez en 2010 en Nueva York, pero el boom comenzó hace 3-4 años en Estados Unidos. Allí ahora lo conocen más, lo tienen muy interiorizado, y hasta más ‘desdramatizado’, me atrevería a decir: es un café que sale de la nevera y ya.”

Rigoni está convencido de que es un producto fácil de hacer en casa –”Basta con una cacerola, buen café, agua embotellada o filtrada y las proporciones que te dé tu cafetero”– y por eso no lo embotella para llevar; pero bajo pedido, prepara unas bag-in-box de 5 litros con un grifo. “Una vez que cierras la bolsa no hay oxígeno y se conserva muy bien.”

Otros cafés fríos

Pablo Caballero recomienda otros cafés para el verano:

– Iced-latte. “Café con leche y hielo: Se sirve la leche fría sobre el hielo, sin calentarla previamente y después se le añade el café espresso recién hecho por encima”. Una versión mejorada de lo de echar la taza del café con leche al vaso con hielo.

– Espresso-tonic. “Suena raro, pero está bastante rico y es muy refrescante. Se pone la tónica con los hielos y se añade el café por encima. En Hola Coffee ponemos doble espresso para que no se pierda el sabor a café en la bebida final”. ¡Un café con burbujas!

– Shakeratto. ¡Marchando un cóctel de café! “Espresso agitado en coctelera con hielos y un poco de sirope para endulzar. Un toque cítrico puede hacerlo más refrescante.”

– En Tomá Café se puede encontrar un café frío infusionado en leche de coco con cáscara de naranja y lima kéfir, y de vez en cuando, un cold brew con un toque de Pedro Ximénez.

Cold Brew: el café de moda en USA, también en España

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