Cogollos de Tudela al orio con boquerones

Cogollos de Tudela al orio con boquerones

Cogollos de Tudela al orio con boquerones

Con esta receta de cogollos de Tudela al orio con boquerones vamos a saborear el huerto y el mar en el paladar. Aromas frescos, las hojas de los cogollos crujientes y el aliño equilibrado del orio y los boquerones hacen de este plato una delicia gastronómica espectacular que no os podéis perder.

Ingredientes para los cogollos de Tudela al orio con boquerones:

  • 4 cogollos de Tudela
  • 20 boquerones en vinagre
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de vino blanco
  • daditos de pan frito

Elaboración de los cogollos de Tudela al orio con boquerones:

Lavamos los cogollos, escurrimos y secamos. Disponemos las hojas de los cogollos en fuentes y sazonamos.

En una sartén con aceite de oliva sofreimos los dientes de ajo laminados junto con la cayena hasta que tomen color.

Escaldamos los cogollos con el sofrito y salpicamos unas gotas de vinagre.

Presentación de los cogollos de Tudela al orio con boquerones:

Servimos con los boquerones y daditos de pan frito.

Cogollos de Tudela al orio con boquerones

Los cogollos de Tudela son una variedad de lechuga autóctona que se cultiva en el sur de Navarra y en buena parte de la Ribera del Ebro. Se caracterizan por ser tiernos y muy apretados, tienen las hojas fuertes, gruesas y muy rugosas. Son exquisitos!!!

La lechuga es uno de los ingredientes más utilizado en las ensaladas. Hoy en día el mercado oferta una numerosa variedad de lechugas, pero son los cogollos de Tudela los que más encontramos en cartas de restaurantes y vitrinas de supermercados.

Consejos

  • No ponerlos en remojo durante mucho tiempo para evitar la pérdida de vitaminas hidrosolubles. Un buen lavado es más que suficiente para su consumo.
  • Es importante preparar y trocear los cogollos instantes antes de que vayan a consumirse, así conseguiremos evitar la oxidación de las vitaminas en contacto con el aire.
  • Son muchos los expertos que hablan de un suave efecto sedante, es por ello que podemos plantear su consumo como integrante del menú de la cena.
  • Es muy recomendable utilizar aceite de oliva virgen en los aliños que además, en crudo mantiene todas las propiedades que le son características.
  • Los cogollos constituyen no sólo una alternativa de ensalada como primer plato, sino que son perfectos como guarnición de cualquier pescado o carne asada o a la pancha.

Verduras de Tudela

 

1 Comentario

  1. UN APERITIVO MY RICO Y FACIL DE PREPARAR

Escribe un comentario