Bolitas de masa de ajo envueltas en jamón

Bolitas de masa de ajo envueltas en jamón

Estas bolas de masa de ajo son geniales, pero aquí Paul Ainsworth, donde las probé por primera vez, las lleva a un nivel de brillantez . Al ir envueltas  en jamón, las eleva de un plato humilde a un nivel de exquisitez.

Ingredientes:

Para las bolitas;

  • 5 gramos de levadura seca
  • 235 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva
  • 160 ml de agua tibia

Para la mantequilla de ajo;

  • 1 diente de ajo, pelado
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 125 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Para servir;

  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 2 cucharadas de perejil, picado
  • 12 lonchas de jamón

Elaboración:

Para hacer la masa, agregamos la levadura, la harina, la sal y una pizca de aceite de oliva, amasamos a mano.

Durante el amasado vamos añadiendo lentamente el agua tibia, hasta que la masa quede suave y elástica.

Pasamos la masa a una superficie de trabajo ligeramente engrasada y amasamos a mano durante 5 minutos.

Ponemos la masa en un recipiente y cubrimos con papel film. Dejamos reposar a temperatura ambiente, mientras vamos a preparar la mantequilla de ajo.

Precalentamos el horno a 200ºC

Colocamos el diente de ajo en una sartén pequeña a prueba de horno. Vertemos el aceite, luego cubra la sartén con papel de aluminio. Cocinamos en el horno durante 30 minutos.

Mientras tanto, mezclamos la mantequilla ablandada con el perejil

Una vez que el ajo esté asado, retiramos del aceite y transferimos a un mortero para hacer una pasta suave.

Combinamos la pasta de ajo con la mezcla de mantequilla y perejil en un bol, mezclamos bien. Sazonamos al gusto y guardar en la nevera hasta su uso.

Precalentamos el horno a la temperatura más alta.

Dividimos la masa en bolitas, aproximadamente 15 gramos cada una, y colocamos a una distancia de 5 cm en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.

Dejamos a temperatura ambiente. Una vez que la masa ha duplicado su tamaño, horneamos las bolas en durante aproximadamente 7-8 minutos

Una vez doradas en la parte superior, transferimos las bolas de masa a un bol. Reducimos la temperatura del horno a 180ºC

Agregue 2 cucharadas de mantequilla de ajo a las bolas y mezclamos para derretir la mantequilla y cubrir uniformemente las bolas de masa.

Colocamos las bolas en una bandeja y horneamos durante otros 4-5 minutos hasta que la mantequilla burbujee.

Cortamos cada loncha de jamón por la mitad a lo largo y envolvemos cada bola. Servimos las bolas de masa tibias.

Bolitas de masa de ajo envueltas en jamón

 

Escribe un comentario