Cómo hacer bacalao en salazón en casa

Cómo hacer bacalao en salazón en casa

El bacalao es muy popular en Europa, especialmente en España, Portugal, Francia y en Italia. Tradicionalmente, se hacía salar el bacalao y dejarlo secar al sol y al viento, pero la refrigeración ha modernizado el proceso. Salar el pescado absorbe la humedad, preserva el pescado y le da una vida útil mucho más larga, por lo que es una forma rentable de preservar sus proteínas. El bacalao es espectacular por su sabor y textura únicos.

Ingredientes:

  • 1 lomo de bacalao, con un peso aproximado de 600 gramos
  • 500 gramos de sal marina
  • 500 gramos de azúcar

Elaboración:

Lavamos y secamos el filete de bacalao. Mezclamos la sal y el azúcar

Espolvoreamos la mitad de la sal y el azúcar en una bandeja y colocamos el lomo de bacalao encima

Cubrimos con la sal y el azúcar restante y empaquetamos herméticamente

Cubrimos con film transparente y refrigeramos durante 24 horas. Si el filete de bacalao es particularmente grueso, necesitará más tiempo.

Una vez que el bacalao se haya endurecido, enjuagamos bien en agua fría y lo secamos.

Envuelva en tela de muselina y dejamos reposar en una rejilla de alambre en el frigorífico por espacio de 7-10 días

El bacalao se mantendrá en la nevera durante un par de semanas o en el congelador durante unos meses. Necesita ser remojado en agua fría durante 24 horas antes de usar, cambiando el agua al menos dos veces durante este tiempo.

Cómo hacer bacalao en salazón en casa

¡Su sabor y textura son únicos!!!

 

2 Comentarios

  1. Pues habrá que hacerlo

  2. Gracias Jose. Un saludo.

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