Alcachofas con almejas en salsa verde

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Alcachofas con almejas en salsa verde

Me han regalado esta mañana unas alcachofas recién cogidas de la huerta de Tudela, riquísimas, tan buenas que merecen ser cocinadas con unas almejas de categoría. Veréis en la elaboración que para cocer las alcachofas no uso limón ni harina, como ya os he contado en alguna ocasión nunca debemos frotar las alcachofas con limón ni echar harina al agua de la cocción, ya que a unas buenas alcachofas no debemos aportarles sabor a cítrico o harina. Para que no se oxiden es suficiente con que las cozamos con un manojo de perejil. Veréis como el truco del perejil funciona y las alcachofas no ennegrecen y saben a lo que tienen que saber, a alcachofas.

Ingredientes:

  • 16 alcachofas
  • 16 almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • vino blanco seco
  • perejil
  • aceite de oliva
  • sal

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Elaboración:

Ponemos las almejas en agua con sal por si contienen algo de arena.

Cocemos las alcachofas en agua hirviendo con sal al punto y un ato de perejil, durante 10 minutos, poniendo una rejilla para que bajen al fondo. Dejamos reposar 5 minutos más, sin sacarlas del agua de cocción.

En una cazuela con un poco de aceite de oliva, sofreimos los ajos picados. Cuando empiecen a dorarse, añadimos la harina y rehogamos unos segundos.

Añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.  Incorporamos las alcachofas y las almejas, cubrimos con agua y bajamos el fuego.
Cocina a fuego suave y con la tapadera puesta hasta que las almejas se abran.

Rectificamos de sal si es necesario y espolvoreamos perejil picado. Servimos.

 

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