Albóndigas de ternasco con jamón a la chilindron

Albóndigas de ternasco con jamón a la chilindron

La salsa chilindrón es una preparación originaria de Aragón aunque también está muy arraigada en las cocinas de Navarra y Rioja: Es una de las recetas imprescindibles en la cocina aragonesa. Una de las recetas más típicas es el pollo a la chilindrón, pero hoy vamos a preparar unas Albóndigas de ternasco con jamón a la chilindron

Ingredientes:

Para las albóndigas;

  • 500 gramos de carne picada de ternasco de Aragón o cordero
  • 25 gramos de miga de pan
  • 150 gramos de jamón finamente picado
  • 1 yema de huevo
  • 2 chalotas, finamente picadas
  • 1 cucharada de salvia picada
  • 1/2 cucharadita de semillas de hinojo, tostado y molido
  • pimienta negra
  • sal maldon
  • aceite de oliva

Para la salsa chilindrón;

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 500 gramos de tomates maduros

Elaboración:

Para hacer las albóndigas combinamos todos los ingredientes (excepto el aceite) en un bol y dejamos reposar en la nevera durante una hora. Pasado es tiempo tomamos pequeñas porciones de la mezcla, damos forma de bolas, pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén cocidas. Nos rendirá la mezcla para unas 20 albóndigas.

De la salsa chilindrón;

En una sartén con aceite de oliva, cocinamos la cebolla, el pimiento rojo picado fino, la hoja de laurel, los dientes de ajo, los tomates pelados y sin semillas, picados en daditos y una pizca de sal. Una vez cocinada la salsa, pasamos por la batidora o la Thermomix hasta que nos quede una salsa fina.

Servimos las albóndigas con la salsa de chilindrón por encima. Decoramos con perejil picado fino y daditos de pimiento rojo, y servimos.

Albóndigas de ternasco con jamón a la chilindron

¡Receta de la Gastronomía Aragonesa!!!

 

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