Timbal de escalibada con emulsión cítrica de ciruelas

Timbal de escalibada con emulsión cítrica de ciruelas

Esta ensalada mediterránea de verduras asadas, es muy saludable y deliciosa. La escalivada es un plato típico de Aragón, Cataluña, Valencia y Murcia.

Es un plato muy recomendable en la dieta diaria ya que aporta fibravitaminas y minerales, además sus ingredientes aportan muy poca densidad calórica.

Hoy vamos a cocinar una versión de la clásica escalivada, un Timbal de escalibada con emulsión cítrica de ciruelas. La receta original es una creación de Iñaki Maestro.

Ingredientes;

  • 2 pimientos rojos
  • 2 berenjenas 
  • el jugo de una lima
  • 1 ciruela deshidratada
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de manzana

Elaboración:

Ponemos a asar los pimientos y la berenjenas. Una vez asados los pelamos, sazonamos al gusto y los reservamos hasta su uso.

Cortamos la ciruela seca en daditos pequeños y en un bol dejamos macerar con un el jugo de la lima, para que así, al estar secas, absorban el jugo y consigamos la interesante mezcla de dulce/ácido. Pasados unos 15 minutos, añadiremos el aceite de oliva virgen extra y un chorrito de vinagre, seguido batimos enérgicamente con una varilla o con un tenedor, hasta que se emulsione.

Para finalizar la receta, en un plato disponemos un molde redondo y ponemos capas de pimiento y de berenjena alternativamente. Rociamos por encima con la emulsión y decoramos con algunos trocitos de la ciruela.

Timbal de escalibada con emulsión cítrica de ciruelas

¡Ideal para el verano, es fresca y saludable!!!

Receta creación de Iñaki Maestro. Dietista y nutricionista

 

Escribe un comentario