Caballas en escabeche

Caballas en escabeche

El escabechado es una método de conservación tradicional español muy antiguo.

Antiguamente apenas existían, como ahora, sistemas de conservación en frío  y por ello se empleaban otras técnicas de conservación del pescado, como es el escabechado o el salado.

Dependiendo de las regiones, hay una mayor tradición en el consumo de escabechados.

Ingredientes:

  • 2 caballas grandes en lomos
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre de sidra
  • 300 ml de agua
  • aceite de oliva
  • pimienta negra en grano
  • sal

Elaboración;

Pelamos y cortamos la cebolla en plumas. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.

En una cazuela con un poco de aceite de oliva, pochamos la cebolla, los ajos picados y la zanahoria hasta que estén suaves. Añadimos el laurel, la pimienta en grano y un poco de sal.

Vertemos el vino blanco, y dejamos que el vino reduzca durante unos  5 minutos a fuego medio.

Pasado este tiempo agregamos el vinagre y dejamos otros 5 minutos a fuego medio. Vertemos el agua y dejamos cocer durante 15 minutos a fuego medio.

Retiramos del fuego e incorporamos los lomos de caballa. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Caballas en escabeche

 

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