Bacalao a la pizzaiola

Bacalao a la pizzaiola

Esta receta de pizzaiola de bacalao es un plato gourmet para que te luzcas en la mesa. La receta original se sirve con la crema de patata a través de un sifón, pero puedes servirla tal cual para no complicarte en la cocina, y la aceituna negra puedes prepararla sin deshidratación, simplemente picas las aceitunas y listo.

Ingredientes:

  • 300 gramos de lomo de bacalao cortado en 4 porciones
  • 30 gramos de clara de huevo
  • 50 gramos de harina de maíz
  • aceite de oliva
  • sal

Para la salsa pizzaiola;

  • 1 diente de ajo, cortado en rodajas
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 300 gramos de puré de tomate
  • 1 ramita de orégano
  • aceite de oliva

Para la crema de patata;

  • 500 gramos de patatas peladas
  • 120 gramos de crema de leche
  • 6 gramos de sal
  • 50 gramos de aceite de oliva

Para las aceitunas deshidratadas;

  • 100 gramos de aceitunas negras

Elaboración:

Para preparar las aceitunas negras deshidratadas, esparcimos sobre una bandeja, metemos en el horno a 80ºC durante 3 ó 4 horas, hasta que quedan totalmente secas.
A la mañana siguiente, picamos finamente con un cuchillo y reservamos.

Para hacer la salsa pizzaiola, pochamos el ajo en un poco de aceite de oliva, a continuación, añadimos las alcaparras. Agregamos el puré de tomate y el orégano y cocinamos durante 30 minutos. Pasado este tiempo, pasamos por la batidora.

Para la crema de patata, hervimos las patatas en agua hirviendo salada hasta que estén blandas, luego mezclar con la crema de leche, sal y aceite de oliva.

Para cocinar el bacalao, pasamos cada pieza por clara de huevo, seguido por harina de maíz. Freímos las piezas de bacalao hasta que estén bien cocidas y crujientes, luego escurrimos sobre papel de cocina y sazonamos con sal.

Para servir, rodamos el bacalao en la salsa pizzaiola hasta que quede bien recubierto y dispònemos en platos de servir. Acompañamos con la crema de patata, espolvorear la miga de aceituna negra y servimos.

Bacalao a la pizzaiola

Esta receta la probé en la ciudad costera de Monopoli, en uno de los restaurantes más bellos de toda Italia. El Angelo Sabatelli Ristorante. Hoy comparto la receta con vosotros.

 

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