Salsa soubise, una salsa clásica francesa

Salsa soubise, una salsa clásica francesa

Salsa soubise, una salsa clásica francesa

La salsa soubise es un clásico de la cocina francesa. Es una salsa similar a la bechamel, por lo que se puede utilizar para gratinar junto con un poco de queso. Fue una creación de Bertrand el  cocinero de Charles de Rohan, príncipe de Soubise (1715-1787) duque de Rohan-Rohan, mariscal de Francia y señor de Roberval.

Esta salsa suave y suculenta, es excelente con cordero y aves de corral asadas.

Ingredientes:

  • 4 cebollas grandes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche
  • nuez moscada
  • 1 pizca de azúcar
  • 6 cucharadas de crema fresca
  • pimienta recién molida
  • sal

Elaboración:

Derretimos una cucharada de mantequilla en un sartén, eliminamos la espuma que se cree y agregamos la harina tamizada, sofreímos durante unos segundos y agregamos la leche revolviendo de vez en cuando. Salpimientamos y agregamos una pizca de nuez moscada.

Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos. Revolviendo. Pelamos y cortamos las cebollas en trozos grandes, agregamos al líquido hirviendo y retíramos cuando esté a punto de hervir nuevamente. Retiramos los trozos de cebolla y los freímos en la mantequilla durante unos 20 minutos.

Trituramos y agregamos a la salsa junto con una pizca de azúcar. Salpimentamos. Finalizamos la cocción a fuego lento durante otros 15 min. Hasta que la salsa se espese y tenga consistencia de puré o crema.

Por último, incorporamos las 6 cucharadas de crema fresca.

Servimos caliente.

Salsa soubise, una salsa clásica francesa

Se puede preparar con antelación y recalentar al baño María quedando perfecta para utilizar cuando la necesites.

 

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